首页 >> 新闻中心 >>

摆正五原则 处理好职场人际关系

2013-09-27 来源: 点击:

无论你在任何部门工作,处好同事关系都非常重要。相处得好,自然开心;相处不好,就很糟心。如果你能摆正五个原则就会很开心。

摆正上下级关系

同在一个办公室,你是下级,要接受上级领导,就要尊重他。不能因为上级平易近人,就可以嘻嘻哈哈。当然有的领导,喜欢嘻嘻哈哈,不喜欢绷着脸干工作。即使如此,作为下级也要有分寸。

摆正同事的距离

有的同事,平时与人为善,对人亲热。有的同事,表面上很好,暗地里喜欢做别人的私活。你不能好人歹人分不清,老少胡子一把捋。对任何同事,都应有原则,不卑不亢大方得体。

摆正对事的处理

任何单位都会出现各种各样奇怪的事情,不能什么事,都要过问。有的事你过问人家会领你的情,对你很感谢。而有的事你就不能过问,你热心过问,有时反而会出现令人尴尬的局面。

摆正好与坏界线

同事接触,说话做事,都有到什么山唱什么歌的区别。有的人敢于说真话,并不问对方能不能接受。有的人就像薛宝钗,见人说人话,见鬼说鬼话。说真话的,当时并不一定好;说鬼话的,也许能得人喜欢。对此,你要有识别能力,分别对待。

摆正态度分场合

不同场合,应有不同的态度。如果你始终用一种态度,去对待不同场合的同一件事,肯定要将事情办糟。也许你还想不通:“我并没错啊!怎么会这样呢?”这时,你可以读读辩证法,场合变了,就是条件变了,你还不变,能不糟吗?

当然,事物是变化的,处好同事关系,要适时而动,因人而异,不可千人一法,万事一方。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: