首页 >> 新闻中心 >>

创新人际交往准则

2013-09-27 来源: 点击:

人际交往是人与人之间为满足某种需要而进行的一种社会活动。参与交际意味着我们在一定的情境下与特定的对象进行交往是为了达到一定的目的。

在现实生活中人们引用这句熟语是暗示来访者的交往行为有明确的目的,是一种目标行动。在社会交往巾,我们每个人的行为都是由某种需要引起的,需要产生动机,而一定的动机又指向一定的行为目的。

目的不仅对行为起定向作用,它还是人们采取一定行为所要达到的结果。当然,动机和目的的关系并非完全对等。在人际交往中,同一行为目的不同的动机引起,同一动机也可以导向不同的行为目的。

明确的目的,对行为动机的激发具有重要的意义。然而,在共同活动中各人对其行动所要达到的特殊目标的意识是有差异的。对于某项活动的具体目标,有人可能有清楚的意识,有人却模糊不清。常言道:不打无准备之仗。

目的明确,有利于人们在行动之前作必要的筹划和准备,而盲目行动、自发行动或习惯所使等目的性不明确的行为,其动程难以控制,很难取得人们所期望的效果。

为了使自己的行为效果显著,在社会实践中人们一般既确定长远目标又有近期计划,踏踏实实地向目标迈进。

对于个体来说,目标的确定,主要出于物质、精神两方面的需要,在交际中二者互为作用,相辅相成。人们常常在满足物质需求的同时,又追求精神上的自足与快乐。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: