首页 >> 新闻中心 >>

职场友谊 要有成熟的心理预期

2013-09-27 来源: 点击:

人际交往心理专家称,快乐的时候人们不会认真地处理外界的信息,而主要依靠以往的想法来评估别人的可信性。如果你容易信任陌生人,往往是因为你与他们的性格很相似,或者他们积极的情绪能给你“值得信赖”的感觉。然而,如果你不容易信任陌生人,你在心情好的时候你可能比平时更不信任对方。

反过来也一样,当你令身边的人感觉愉快,他们在早已信任你的情况之下才会对你更加信任,例如请新同事吃一顿不错的午餐可以建立相互信任的桥梁,但如果对方对你早已有些不信任,这样做可能适得其反。

那么,又该如何保证职场友谊不变质呢?

心理专家认为,办公室政治会对职场友谊产生微妙的影响,这很正常。大部分人工作的确是为了利益而来,利益的分配格局影响办公室的人际格局。问题是,你不能太过依赖职场友谊,很多人感觉到被伤害,跟这个不无关系。尤其是女性,很多女性认为亲密无间的友谊令人羡慕,因此将这种模式带入职场,却想不到这导致了很多友谊的夭折。

职场友谊,说到底就是要有合理成熟的心理预期。

专家建议:

1、要相信职场友谊的真实性,这点很重要,但不要对你的伙伴有过分的心理期待,也不要因为不好意思而满足对方过分的心理期待。否则你会很痛苦。

2、就像炒股一样,不要把鸡蛋放在一个篮子里,要学会发展分散的友谊,这样你才能从根本上独立,工作之外共同的兴趣会让你们的友谊锦上添花。

3、你应该在职场交朋友,但不要过于依赖你的朋友,并且要在工作中跟他保持一定的距离,最好的同事朋友应该是这种人,你们一起工作,但在分工职责上没有冲突。(责任编辑:小兰)


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: