首页 >> 新闻中心 >>

执着的“蘑菇”人生

2013-12-19 来源:赣州就业创业网 点击:
       黄振珊是一个非常执着的人,凡是做了都要有一个结果。正因此,他一路走来,经历了人生中一个个历练的过程。

    自幼贫寒,务工历程坚定创业念

    黄振珊1973年出生于农民家庭,幼年贫困的家境使他只读到高中一年级。他赶过南下打工热潮、做过木工、做过泥工、还做过直销、保险,都没有很好的改善自己的生活,他坚信只有通过创业,才会有灿然的阳光生活。

    本世纪初,赣州市章贡区水南镇食用菌产业发展迅猛,外出务工返乡的他敏锐的感觉到食用菌发展的替在市场十分广阔,他将自己多年的务工积蓄全部投入食用菌种植,开始了自己的创业之路。那一年春节,因为资金全部投入了生产,过年连买菜的钱都没有,他只好用向别人借来的300元交给母亲,善良的母亲知道自己的孩子现在还很拮据,怎么都不肯要,那一刻他流下了男儿心酸的泪水。

    单打独斗,作坊生产饱尝艰辛苦

    创业初期,为了节省经费,他每天六点钟起床,骑着摩托车一趟一趟地往返于南康的一家家具厂之间,运装木屑,有时中午连一碗热饭都没有,直到晚上9点多带着满身的木屑和灰尘回到家。不管多么苦,多么累,他都没有放弃,坚信:坚持总会有结果。由于过度疲劳,在一次装完木屑回家的路上,撞上了一辆工程车,导致锁骨骨裂。

    菇种出来了,天还没亮就要起床去摘菇,摘下的菇还要送到市场,卖不出去还要一家一家找酒店推销,没日没夜的拼搏,做梦都在说着梦话“好累呀”。有一次带着他年仅八岁的儿子骑着摩托车去市场卖菇,在极度困倦下自己竟然骑着摩托车困睡了,庆幸的是当时只撞到旁边的护栏上,他惊醒的爬起来,拍拍自己一身的泥水,看着自己年幼的儿子在哭,他只有安慰好儿子继续赶路。

    勤奋好学,游历全国苦学技术

    事业心极强的黄振珊先后攻读了江西财大和清华大学EMBA总裁班,通过学习提升自己的企业管理运营能力,并不断的扩大生产,打通销售渠道,增强企业生存和赢利能力。他还自费游学全国各处食用菌生产基地,请教同行专家、老师的经验,从2000年起,用了整整十年的时间,建成了他的食用菌生产基地并建立和完善销售渠道。以务实和诚信的理念扩大生产规模、带动周边农民一起大规模地种植、食用菌。他自编食用菌教材,打印栽培技术规程,把自己掌握的技术毫无保留地传授给农民朋友,让大家一同走上致富的道路。

    规模经营又遇磨难

    2007年6月,他联合几个股东筹措资金310万元,在章贡区沙石镇火燃村兴建起兴万家第一座、也是章贡区的首座食用菌工厂化生产基地。事业的发展往往都有它的戏剧性,建厂和投产是需要一个很长的周期,在企业经营了2年后,其他股东都觉得没有赚到钱要求撤股,当时作为最大的股东,他再次面临着人生的抉择。其他股东提出了他将所有的股分买下,并按1分5的利息支付投资回报的要求。然而,当时手上没有资金,面对这般的要求,他非常痛苦,不想自己辛苦建立的基业毁于一旦,他再一次流下了男儿泪,恳请大家不要退股,但这都是那么苍白无力。于是乎,他忍受这份煎熬,向外面以1分5的利息高额贷到一笔款将所有的股份买下,保住了企业。

    苦心坚守,风雨过后彩虹现

    2010年,企业终于有了微薄的盈利,他并没有停下发展的脚步,他清楚的明白,只有企业壮大了,未来才有生存的空间。同年贷款200万元扩建2000平方米出菇房,为企业发展奠定了坚实基础。2011年再一次考验了黄振珊,在他的产业发展蓝图上又添上了浓重一笔,他在企业现有的基础上增加投资500万,对现有的厂区进行扩建,使产量提高到每日4吨。然而新产房技术的使用没有摸透规律,导致杂菌的感染,在2011年4月、5月成批的菇苞被感染,导致产量低,菇质差,成批的菇无法销售,一车车的倒掉,直接经济损失达到50万。这对企业来讲再次面临一个新的瓶颈,为了使产量和质量得到提高,他高薪聘请外面技术员,改善生产环境,终于在8月份产量和质量得到了提升。2011年在黄振珊的带领下,“兴万家”创下了年销售额1600多万的目标。

    事业初成,激情回馈社会

    黄振珊心里明白,他有今天是苍天看到了他辛勤的付出,让众多的人群帮助他。今天他有了一点小小的成就,他不会忘记帮助企业成长的人。他为社会创造了数百个就业机会,带动周遍群众就业创业数千人。他善待员工,让员工都有责任感、成就感、和归属感,形成共识凝聚人心,“企业兴则我兴”,为企业做强做大奠定了基础。另外还筹建了兴万家“爱心基金”,不断援助各方有困难的学生和特困户,仅2010年就资助了当地六名贫困学生上学,受到了当地群众的好评。2010年12月荣获江西省赣州市“劳动模范” 称号;2011年6月当选为政协章贡区委员会第四届委员。

    对于今后的事业发展规划,他在2012年给自己定下了下一个“雄心计划”:力争在5年内让企业成为赣州市乃至江西省农业产业的龙头企业。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: