首页 >> 新闻中心 >>

盲人按摩师—钟才平

2013-12-12 来源:赣州就业创业网 点击:

—记崇义县残疾人创业典型钟才平

    蓝天盲人按摩中心位于崇义县城阳岭大道318号(人民广场对面),是崇义县规模较大、技术力量最雄厚的一家专业正规的按摩机构。开展项目有中医经穴按摩、中药足疗、火罐、刮痧等,为很多的顾客朋友解除了病痛,深受各界人士好评。现有中高级按摩师十多名,十年来培养按摩人才近百名,带动就业一百多人,让很多盲人走上了自食其力的道路。而它的创办人却是一个盲女——钟才平。

    钟才平自幼聪明伶俐天真可爱。8岁那年,她被因制作工艺不当的鞭炮炸坏了双眼,以致双眼失明,继而耳朵也受到了影响。由于家中财物被毁,钟才平的家庭陷入极其艰难的境地。尽管如此,钟才平并未向命运低头,而是以顽强的毅力与其抗争,将2个年幼的弟妹拉扯长大。 2001年5月,钟才平偶然从电视上得知盲人按摩预计在不久之后成为热门职业。于是,她四处借钱,勉强凑够了路费和学费,一路跌跌撞撞来到了赣州和南昌的盲人学校。经过近3年时间的勤学苦练,她终于掌握了全套按摩技术。2003年6月,钟才平从盲校毕业,在政府和相关部门的关心帮助下、家人朋友的资助下,她举全力在崇义县东大街繁华地段租了一间10平方米的店面,挂出了“崇义县蓝天按摩中心”的牌子。然而从店面的选址到装修,从人员的招聘到日常管理,从创业资金的筹集到业务的发展,每一项都是摆在面前的一道道难关,作为一弱女子再加上眼睛的残疾,钟才平如何撑起这一片蓝天?在这个过程中她尝遍了酸甜苦辣。从2003年开始经营按摩中心的从业人员只有4人,经营场所面积仅60平米到2006年的从业人员10人,经营面积140平米再到2010年的从业人员17人,经营面积300平米,这些都源于社会的关爱、政府的温暖、亲朋的帮助才有了如今的这片蓝天。当“蓝天”在创办发展中遇到最为关键最为头疼的资金问题时,钟才平感谢国家的就业创业政策及县就业局领导和工作人员对残疾人就业创业的关心。崇义县就业局积极主动地为“蓝天”按摩中心办理了8万元创业贴息贷款,这场“及时雨”解决了“蓝天”的燃眉之急,为“蓝天”插上了腾飞的翅膀。

    “蓝天”盲人按摩中心将继续扩大经营规模,提高技术水平,完善服务,创造更多的就业机会以带领更多的残疾人和下岗职工走上就业之路。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: