首页 >> 新闻中心 >>

信丰县下岗女职工蔡英群创业撑起一片蓝天

2013-12-05 来源:赣州就业创业网 点击:

——信丰县下岗女职工蔡英群创业事迹

     蔡英群,原是信丰县医药总公司职工,医药公司在2004年进行转制,转制后全体职工原单位下岗失业。下岗失业后蔡英群全家靠丈夫一个人的工资维持生活,还有一双儿女正在大学就读,这样一来,导致家庭经济非常的困难。她想来想去,绝不能消沉,下岗不落志,决定自己创业,以撑起下岗女工自己头顶的一片蓝天。就这样她开始学习做生意,走上了创业之路。

    做生意不是一件容易的事情,十分辛苦和艰难,她凭着自己坚定的信念“爱拼才会赢”。所以她进行市场调查,分析市场动态,开始寻找商业项目。有一天,她去了赣州市,在一家餐馆里发现该餐馆用起了消毒餐具。经过几天的市场观察和研究,她发现这是一个很有潜力的商业项目。赣州市各餐馆正在全面铺开。她就想,现在赣州市各餐馆已在使用消毒餐具,消费者已能接受,信丰餐饮市场应该也能接受消毒餐具。如果在信丰创办一家专门做消毒餐具的企业,前景应该看好,有市场。心里这样想着,却还是有些担心。回到家里,她和丈夫商量,夫妻俩思想上达成了一致,最终决定做这个项目。

    万事开头难,起步是非常困难的。上项目,首先需要解决资金问题。她听室别人说起国家对下岗职工再就业有扶持政策,于是她找到了县就业局,就业局领导认真听取了她的创业打算,并与她一起研究了这个创业项目的可行性。就业局对下岗失业职工非常关心和支持,得知她创业资金有困难,按照扶持下岗失业职工的相关优惠政策,为她办理了小额担保贷款,给予了贴息扶持。在政府政策、资金的大力支持和帮助下,她的创业梦想如愿以偿,开了一家信丰县宝洁消毒餐具服务中心。她非常感激党的优惠政策,感激就业局的关心和支持,暗暗下定决心,无论创业的路再艰辛都要坚持。

    宝洁餐具消毒中心的产品开始走向信丰餐饮市场,到各大酒店、餐馆去推销消毒餐具。各宾馆、大酒店、餐馆都不接受,信丰餐饮市场均不使用消毒餐具,客户不习惯使用消毒餐具。这样一来连续几个月亏损,怎么办?创业就这么难,她想来想去,还是不甘心,一定要把消毒餐具在信丰餐饮市场做成功。她对信丰餐饮市场调查分析后,最终她决定先送消毒餐具给各酒店免费使用,心想只要大家用习惯了,用起来了,那么生意就有救了。

    经过坚持不懈的努力奋斗,生意从无到有,从少到多,创业开始有了新的起色,生意越做越大。现在信丰宝洁消毒餐具服务中心厂址由原业在阳明南路的小作坊搬迁到了信丰县工业园区,新建了厂房,整个投资由初创时期的几十万元到现在的200万元,企业股东由原来一人增加到三人,企业日销售额由当初的几百套到目前日销售额近2万套,月营业额近50万元,中心员工由当初的十几名增加到目前50名,这50名工人全部是下岗失业工人和农民工。

    中国有句俗话说:创业难,守业更难。企业走向正轨后,她实行人性化管理,中心制定严格的规章制度,奖罚分明,职工的工作积极性得到了提高,生意越做越好。她说:“我们现在是和谐社会,对工人就要像对自己亲人一样,工人才会感受到服务中心对他们的温暖和关心,工人才会爱服务中心如爱自己的家庭一样,企业才能发展壮大。”蔡英群是这样说的,也是这样做的。

    服务中心创办4年来,蔡英群以自己的实际行动实践了自己的诺言:以质量求生存,以信誉求发展。团结互助,尽心尽责经营管理好宝洁消毒餐具服务中心,在创造经济效益的同时,创造社会效益,安置更多下岗失业的兄弟姐妹们再就业,以此来回报社会,感谢党和政府对自己的关怀。这就是一位女工下岗不落志的创业情怀。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: