首页 >> 新闻中心 >>

信丰商界女强人于建华

2013-12-05 来源: 点击:

信丰商界女强人

——访县城创信和汇丰超市董事长兼总经理于建华

(作者:郭诗宇)
 

                                                         
 
        桃江河畔钟灵毓秀,信丰商界人才辈出。于建华,这位名字看似朴素的女商人,却兼任县城创信和汇丰两大超市董事长、总经理,解决社会就业近260人,日人均创利数千元,年上缴国家税收60余万元,而且,积极主动回报社会……让我们撩开女强人神秘的面纱,去探索于总是怎样凭借超人的智慧和胆识书写自己多采的人生,是如何用璀璨夺目的霞光,映红信丰一片天地。
                                                         情系商海
      从小聪明伶俐、美丽可人的于建华,1983年毕业于信丰县嘉定中学(现信丰二中)高中部,当年下半年便参加了工作,就职于原县副食品公司。公司领导出于对她的关爱,给了她许多锻炼和施展才干的机会,先后做过仓库保管员、批发部开票员、收款员、门市部营业员、公司分支机构新风商店主任等,多年的历练,使她在副食品行业迅速成长,处理业务游刃有余。
      上世纪九十年代初,改革开放的春风已席卷中国大地,一向高瞻远瞩、审时度势的于建华,在汹涌澎湃的商朝面前,忧心忡忡,她想,国营企业的大锅饭终究会滋生人的惰性,导致不思进取,社会难以进步,转制是不可阻挡的发展趋势,从此,遨游商海的激情一直荡漾着她年轻、热血沸腾的心。
 
                                                       小试牛刀
      在丈夫的支持下,1992年于建华小心地承包了新风商店一个柜台,经过一段时间的管理、经营,有了可观的经济效益。在她的影响和带动下,其他同事也相继承包柜台,这便有了竞争,于是出现了诸如哄抢顾客等种种闹剧。其中,有一位长相也尚可的女同事为了抢生意、拉顾客,竟然当众羞辱她,说于建华没她能干,没她漂亮,没她有钱,没她会嫁老公……这一串串严重伤害自尊心的污言秽语,使她懵了,吃惊了,震撼了,大声呐喊了:天哪,我于建华向来诚信为本,顾客上不上谁的柜台购物,自有顾客的选择,由不得你我,再说我于建华低调做人有错吗?自己相中的老公会差么?……”多少个难眠的夜啊,她仰望着天花板,百思不得其解,但明亮的双眸里,却凝聚着经验和智慧,藴藏着不认输的力量和斗志。
                                                      大刀阔斧
       我要从公司请假出来,与朋友合伙开副食品店,另辟蹊径。这是于建华经过深思熟虑之后,对丈夫说了一句话。一向理解、支持她的丈夫没有反对。
        1994年底,当于建华把与原县房产公司签订的每月1610元店租的合同书摆在丈夫面前时,丈夫却有点生气了,说你就这么怕在县城租不到店面?便宜的店面比比皆是,怎么偏要标那么高的价钱?看你到底能赚多少钱……
        但是,丈夫数落归数落,既然生米煮成了熟饭,只有全力支持才是上策。
        经过于建华与合伙人的苦心经营,加上双方家庭的配合,他们第一年就纯赚十几万元,而且逐年递增。她总结这样一句生意经:不管策划怎样的促销绝活,顾客始终是上帝,只有保证商品质量并优质服务于顾客,才能赢得市场,才能扩宽新领域。
为了充分调动各自的能理性、创造性,最大限度地发挥自身潜能,2000年,于建华与合伙人不谋而合,商量各自为阵,占山为王。
        于是,于建华把生意红红火火的商店让给了合伙人继续经营,自己则在原县邮政局旁另起炉灶,开设副食品批零超市,于商海脚踏实地,披荆斩棘,一时间顾客络绎不绝,摩肩接踵。
                                                        如虎添翼
         2003年,在商海搏击风浪的于建华与原县副食品公司正式办理了买断手续,但此时栉风沐雨的她,已然是一个拥有几个七位数的富姐,生意跳跃式发展 ,真可谓功夫不负有心人。尽管如此,她仍然高调做事,低调为人,处处展现令人敬佩的谦逊诚恳姿态。
        2007年于建华毅然收购了处于县城黄金地段的创信超市,以人为本,守法经营;20095月,思路前卫、眼光独到的她,又在县城阳明北路与医院路交汇处开设规模宏大的汇丰超市。当笔者问及于总投资金额时,她说:也就千把万元,实际上个人的资金是有限的 ,办企业就是要敢于和善于负债经营,在市场经济迅猛发展的今天,做生意亦如逆水行舟,不进则退。我信奉的人生准则是:要么不做,做了就要力求做得最好。
      步入汇丰和创信超市,映入眼帘的是商品琳琅满目、摆放井然有序及工作人员与顾客交织一起的繁忙景象。随行的于总喜武术爱学习,为县工商联执委、县商贸流通行业商会副会长、县个体私营经济协会理事、嘉定分会食品行业水北片区会长。平时她还积极参加社会公益活动。近年来,为抗洪、抗冰、抗震救灾及支援新农村建设、资助孤寡老人等捐款捐物数万元。她虽日理万机,却风韵依旧,面部表情总给人以精神抖擞、积极向上的音容笑貌。
      愿她在未来商界征途上阔步向前,谱写出更加辉煌的人生乐章!


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: