首页 >> 新闻中心 >>

信丰脐橙能人赖东海

2013-12-05 来源: 点击:
对种植脐橙的果农来说,幸福就是漫山遍野金灿灿的收获。而“幸福的烦恼”之一,就在于把这些色艳味美的脐橙采摘下树。

  信丰县大塘埠镇长岗村有位能人,叫赖东海。他不仅自己开发果园种脐橙,还成立了一支专业采果队伍,帮助周围的乡亲“采摘幸福”。

  日前,在信丰县一家果园里,记者见到赖东海时,他正在开心地忙碌着。“累,但是很充实,又帮上了乡亲们,自己也有收获。”赖东海弯腰低头,从一棵脐橙树下钻出来,额头挂着几颗汗珠,手上的果篮满满的。

  说起脐橙,本来话不多的赖东海打开了话匣子。赖东海告诉记者,他在长岗村百里果业带上种植了4000棵脐橙树,由于管理技术得当,他家果园产的脐橙几乎年年被提前预订一空。今年也不例外,他果园的15万公斤脐橙很早就以每公斤2.4元的价格被外地老板抢购一空。

  脐橙丰收的季节,采果需要大量的劳动力。每年都有很多果园老板找不到足够的人手来采果,只能出高价临时聘请人员采摘,效率不高不说,还经常损伤果树。2011年,赖东海发现了其中的商机:果园里缺合适的劳动力,自己村里却有不少人闲着,找不到合适的工作。

  赖东海把这些人员组织起来,进行培训后,成立了一支专业的脐橙采果队。果农很高兴:“有了专业的采摘队伍,放心。”村里的农民也很高兴:“每人每天8小时工作,入账80元的工资。”

  除了负责联系果园接活外,赖东海还经常亲自上“一线”,带领这支采果队奔走在各地的果园采果。由于采果效率高,价钱公道,周边的果园主纷纷找他们采果。久而久之,赖东海和他的采果队在县内已小有名气。随着接活量的增加,他的采果队也由原来的10多个人发展到现在的40多人。“每天采果量能达到5万公斤,天天都忙不过来。”赖东海觉得自己很有成就感,“前年我们最累了,采果采到阴历小年那天才放假呢。”

  带着专业脐橙采果队采果之余,赖东海还发现,不少果农找不到渠道销售脐橙次果。赖东海于是又有了想法,何不把这些无人问津的次果收购起来,统一卖给脐橙加工企业呢?经过多方打听,他联系上了浙江衢州某脐橙榨汁集团,把一些适合榨汁的脐橙次果收购起来,按照每吨800元的价钱销售出去,解决了不少果农的售果之忧。今年以来,经他介绍销售的脐橙次果有近40万公斤,每公斤收取4分钱提成,也是一笔收入。

  如今,赖东海的两个小孩都在读大学,家里还建起了别墅,各种现代化设施一应俱全。“托党的福,托政府的福,我们才有今天的好日子!”赖东海笑着告诉记者。(吴冬玲 记者吴迪)


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: