首页 >> 新闻中心 >>

放飞橙色梦想——记“赣南脐橙第一人”袁守根

2013-12-05 来源: 点击:
      如果说富含钨和稀土是大自然对赣南的厚爱,那么在赣南大地上横空出世的“世界橙乡” 、“中华名果”等品牌,则是赣南人勤劳奋斗的成果。被誉为“赣南脐橙第一人”的袁守根便是其中的杰出代表。
  袁守根怎么也没想到,40多年前自己试种的脐橙,如今会成为全球知名的品牌脐橙,他的一生也与脐橙结下了不解之缘。在很多人心中,他是一个“富裕”的果农,因他的双手擎起的是百万果农的致富梦想,而他更是一个“孺子牛”式的好干部,数十年在“橙色世界”耕耘,默默奉献。日前,记者慕名采访了袁守根,用心感悟他看似平凡的事迹中蕴含的不平凡的精神力量。
  扎根赣南
  在信丰县城一个简陋的小院里,记者找到袁守根的家。刚进袁守根的家门,好客的他没等记者坐下,就端上来一盘清香脐橙。跟随这位老人的思绪,记者仿佛回到了41年前脐橙“走进”赣南的那个激情燃烧的岁月。
  今年已71岁的袁守根祖籍浙江诸暨,1962年毕业于江西共大总校林学系。1963年9月,他被分配到信丰县林垦局当技术员。1964年,袁守根被调到西牛国有林场任技术员。为增加林场的经济收入,曾到广东等地园艺场考察的袁守根回来后尝试引进少量浙江温州蜜橘。
  无独有偶。1969年底,信丰县决定在安西筹建信丰园艺场,尝试种植柑橘,经验丰富的袁守根被调往安西。1970年农历正月初二,袁守根与两名临时抽调的技术员火速前往安西。
  “因当天车票已卖完,我们决定挑着测量仪器步行前往,结果足足走了7个小时才赶到。”回忆起首次进安西种柑橘的经历,袁守根至今记忆犹新。为办好“试验山”,袁守根与各地前来支援的干部群众一道连续奋战,实施“大会战”,高标准地造出了一座“样板山”,开垦出600亩果园。
  “我们注重保护好生态,创新设计了外高内低的反坡式梯田、竹节沟等,实现‘保水、保土、保肥’。”袁守根对这块果业“试验田”精益求精。如今,这座“样板山”依然耸立着,它承载了一段难忘的历史,激励着更多群众种果致富。
  牵手脐橙
  “给我一个支点,我就能撬动整个地球。”袁守根正是找准了脐橙这个“黄金支点”,成就了赣南“世界橙乡”的美名。
  为解决果苗问题,1970年底,袁守根独自一人前往湖南邵阳选购柑橘苗木。正是此次邵阳之行,让他与脐橙结下了不解之缘。同行告诉袁守根一个好消息:该园艺场刚刚引进了一个新品种“华盛顿脐橙”,但挂果不多。敢于尝试的袁守根又选购了3捆脐橙幼苗,把它们和2万多株柑橘苗一起运回了信丰。
  面对这3捆“宝贝”,袁守根小心翼翼地解开,数了数共有156株,并在山坡向阳处实行“假植”,上面盖上厚厚的稻草,精心呵护,待到来年春天种植。1971年春天,他在离住处不到50米的山坡上,精心开辟出5亩脐橙果园,细心种下脐橙。经过3年呵护,换来的是金灿灿的果实!“脐橙在安西试种成功,虽然挂果不多,但让园艺场声名远扬。”聊起脐橙首次挂果的经历,袁守根脸上难掩幸福微笑。
  多少个日日夜夜,袁守根守在园里观察、测量橙树发枝、抽梢、开花、结果等情况。他像呵护、哺育自己的孩子一样对待这些脐橙,为156株脐橙一一建立观察记录;反复改良技术,摸索出“控制夏梢、提高脐橙着果率”等经验。
  1975年11月,袁守根带着心爱的脐橙参加赣南农产品大比武,没想到唯一参评的脐橙果品大放异彩,这让袁守根得到“华脐”的绰号。在1976年广交会上,袁守根托朋友捎去的20个脐橙“一炮打响”,得到高度评价。从此,赣南脐橙撩开了美丽的面纱。
  “支援出口,为国争光。”这是当年响当当的口号。随后,省里决定在信丰发展千亩脐橙园,产品专供出口。这让袁守根深感压力很大。为保质保量完成任务,他远赴中国柑橘研究所“取经”,并自己钻研嫁接育苗,以节省成本。1977年,他精心挑选的1吨多脐橙被运往香港,令人难以置信的是,竟卖到了每公斤36港元的“天价”,引起巨大轰动。  
  1979年,国家有关部委特批在赣州的信丰、宁都、大余建立3个外贸脐橙基地,其中信丰脐橙基地规划面积2万亩。面对新的机遇与挑战,袁守根刻苦钻研脐橙种植技术。碰巧他获得了一次到西班牙和美国考察脐橙种植的机会,也因此结识了华中农业大学的柑橘栽培学专家章文才教授。在章教授的帮助下,他通过多个渠道为赣南引进了“纽贺尔”等8个脐橙新品种,开启了赣南脐橙发展的新征程。
  功夫不负有心人。1987年,在全国脐橙新品种评比中,袁守根带去的“朋娜”脐橙一举夺魁。从此以后,赣南脐橙的美名传遍全国。
  橙花岁岁开,今朝花更艳。40多年过去了,正因为有袁守根等“橙师”们的不懈努力,赣州成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的主产区,赣南脐橙跻身“中国驰名商标”,更成为赣南农民的“致富果”。
  无悔选择
  为开发脐橙这一“绿色宝藏”,多年来,赣州陆续实施了“兴果富民”等战略。而这些年里,袁守根的工作虽数次变动,但是他始终牵挂着脐橙产业的发展。
  “能为群众脱贫致富出力,再苦再累也值。”回忆痴心“橙色世界”的往事,袁守根对自己的选择从不后悔。几十年来,袁守根很少回浙江老家。他深情地说,不是不想家,而是忙起来没时间。一开始,就连袁守根的妻子也觉得他有点不近人情,然而到了橙园现场,看到袁守根废寝忘食的痴迷劲,她也逐渐理解了。
  如今,退休在家的袁守根经常深入橙园,或到果农家看看,果农们更是经常邀请这位“赣南脐橙祖师”去做参谋,把脉发展,袁守根传技也毫无保留;信丰一年一度的脐橙果品质量评比活动,他每年必到,乐此不疲。其实,袁守根早已离不开赣南这片土地,因为这里有他最眷恋的脐橙。
  今年春节前,袁守根满怀“赣南脐橙大丰收”的喜悦心情,给国务院总理温家宝写信报喜,请总理分享百万赣南果农丰收的喜悦。2月6日,温家宝总理在百忙之中给袁守根回信,对赣南红土地上的果农表达了深情的祝福,对赣南脐橙发展寄予了无限期望,同时还请省里派人代他看望袁守根并致谢意。
  “要加大科技投入,加快脐橙品种的选育,加强脐橙管理和营销队伍建设,解决好脐橙销售难问题。”日前,袁守根还在奔忙,为赣南脐橙产业发展建言献策。他还在为加快脐橙科技示范园建设奉献汗水,呼吁保护好脐橙“母亲树”……因为在袁守根心中,能做大做强脐橙产业、造福百万赣南果农,是他一辈子最开心、最幸福的事。
  袁守根,几十年如一日,放飞橙色梦想,营造出一个令世人惊叹的橙色世界。

分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: