首页 >> 新闻中心 >>

信丰味中味食品有限公司总经理张文林

2013-11-20 来源:赣州市民营企业管理局 点击:
      没有辉煌的过去,但张文林却一直在努力创造辉煌的未来。

      提及往事,张文林感慨颇多。1994年秋,国营信丰蜜饯厂宣告破产。原信丰县蜜钱厂厂长、党员张文林和妻子郝芝芳同时下岗了。因为原企业太穷,负债累累,土地、房产被银行拿去抵债,就没有任何资产可以变现,政府也就无法进行安置补偿。在这种情况下,经过张文林夫妻俩人再三考虑后,产生了决定继续干下去的想法:只要能吃苦,还愁做不好事?

     带着一种自信,张文林决心用行动去证明自己的选择。1995年初,他和妻子开始了第二次创业。资金欠缺,他们经过三个月的努力,跑遍了所有的亲戚、朋友,终于借到了6万余元的资金;没有技术,他亲自登门向有丰富经验的师傅求教;没有厂房,他就先利用承租的破旧厂房;条件成熟后,他聘请了原企业下岗的八名职工,兴办起了信丰县兴信食品厂,从事农产品的加工。由于当时资金短缺、产品单一、包装落后,生产的产品基本销往农村市场。张文林既当厂长,又当业务员,经常骑着自行车挨家挨户的送货,晚上又骑车挨家挨户去收货款,送货、收款经常遭人白眼,为了生存,他只好陪着笑脸,忍气吞声。凭着一个信念:"人生爱拼才会赢,只要我努力敬业,就一定会有成功的一天。"经过两年的努力、奋斗、拼搏,张文林不仅还清了债务,购置了部分设备,扩大了生产规模,也有了几十万元的流动资金。

拼搏赢得商机。1998年初,有一户客商找到张文林,要求数量较多的蜜饯,为了按时交货、确保质量,他和销售人员、工人多方筹集货源,加班加点干了六天。正是这种不辞劳苦,对顾客负责的精神,获得了客商的赞誉。通过几次业务往来,他赢得了更多客商的信任。正是基于他的这种创业精神,在他领导下的企业员工共同努力的情况下,企业效益有了明显好转,产品的销售已初步形成。当年,张文林征地12.8亩,新建生产车间1栋,生活办公楼1栋。生产条件改善后,他重新思考了自己的发展思路,认为企业要想在激烈的市场竞争中立住脚跟,不被淘汰出去,只有把企业做大做强,才有能力去抵抗任何市场风险。而要做大做强企业,就要继续扩大生产规模、更新产品、调整产品结构,聘用高素质的管理人才和技术人才,招聘具有良好职业素质的员工,建立好自己的营销网络。

     奇迹出自实干。张文林在经过几年的拼搏和努力,积累了更多的资金和财富后,于2003年9月,在原有兴信食品厂的基础上,又注册成立了信丰味中味食品有限公司,公司注册资金100万元,厂区占地面积8500平方米,厂区内建筑面积5000平方米,拥有固定员工50人。2007年3月,公司在信丰县大塘埠镇新征60亩土地,用于扩大公司生产规模,目前,工地正处在建设之中。公司属股份制民营企业,以农业产业化经营为核心,以"恩惠牌"、"无及牌"味中味酱菜、味中味笋罐头、味中味蜜饯系列产品为主导,兼有调味品、油料等多种产品结构。在张文林的领导下,信丰味中味食品有限公司先后开发研制了酱菜类(萝卜、芥菜、豆角等)、竹笋罐头类(毛竹笋、小山竹笋等)、蜜饯类(杨梅、青李、酸梅、生姜、水蜜桃等)
    深加工产品30余种,在赣州市十多个县拥有合同订单种植基地1万亩。

思路明确,目标既定。信丰味中味食品有限公司的成立,成为赣州市深加工企业紧密与原料产区相结合的典型。它不仅使原材料更新鲜、更保质,同时减少了长途运输中对原材料的损耗,是降低生产成本、提高产品质量的有效作法,更为发挥当地的资源优势,推动当地农业产业结构和产品结构的调整与优化升级,提高农副产品的附加值,带动三高农业的发展,形成区域化特色经济,以定单农业的方式使农民增加收入,促进地方经济发展,为地方的农业产业化、规模化和培养造就农业龙头企业奠定了基础。在"公司+基地+农户"的农业经济发展新模式的带动下,公司果品加工生产每年可使近2万户果农受益,每户增收200多元,蔬菜、竹笋加工每年可带动农户一万余户,逐年递增10%,每年每户可增收200—300元。在市、县各级政府的支持和帮助下,张文林信心倍增,干劲十足。他在大力发展农产品种植加工,努力做好信丰酱菜、蜜饯、竹笋等产业的发展的同时,还着手建立信丰草菇和红瓜子基地、研制脐橙的深加工和低温贮藏的工艺,以此来带动本地1.5万余农户,实现农民每户年增收200—300元,为信丰农业产业化发展作出贡献。

     几份耕耘,几份收获。只有永不满足、不停地攀登的人,才有可能达到光辉的顶点。作为一名党员,下岗时张文林没有半句牢骚,也未向组织提出任何要求,这些年来,他风里来,雨里去,凭着自己的勤劳智慧,走出了一条光彩的下岗职工再就业之路,如今他已发展成为拥有固定资产1050余万元,年上缴税收30余万元的个体私营企业主,帮助解决了30余名下岗职工再就业,他领导下的信丰味中味食品有限公司已成为信丰县农副产品加工的龙头企业。近年来,公司被省、市有关单位评为“江西省再就业基地”、“赣州市市级龙头企业”、"再就业明星企业"、"消费者信得过单位"、"用户满意产品",其个人被省人民政府评为"江西省再就业"优秀个人,当选为赣州市第二届人民代表,被县委连续多年评为"优秀共产党员"光荣称号,当选为县政协第10届、第11届政协委员,县工商联十届执委。

分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: