首页 >> 新闻中心 >>

信丰推进民生工程惠民利民掠影

2013-09-28 来源: 点击:
  • 本报记者梁健

    廉租房建设、新市民工程、农家书屋建设……新年伊始,信丰多项民生工程建设如火如荼,赢得城乡百姓的广泛赞誉。

    民生无小事,枝叶总关情。随着近年来一系列民生措施的推出,信丰百姓生活也悄然发生变化:观念中只有困难群众享受的“特殊照顾”,正拓展为多层次的公共服务,温暖着每个信丰人。日前,记者走进信丰城乡,真切地体味了民生工程给当地群众带来的实惠,一本本“幸福存折”彰显着独特魅力。

    农民喜领“工资存折”

    【新闻镜头】“从2009年下半年,每月我都能领到150元‘工资’,而且第一次有了自己‘工资存折’,生活有了基本保障,我还可以去附近企业上班,生活比以前过得更红火!”日前,与记者聊起被征地以后的生活时,嘉定镇同益村村民康国兰自信的话语里洋溢着幸福。她一边热情招呼客人,一边领着记者参观她家。

    【新闻解读】为确保被征地农民合法利益,解决其后顾之忧,该县多措并举,切实解决好被征地农民的社会保障问题,出台了被征地农民参加基本养老保险一系列政策,规定男满60周岁以上、女满55周岁以上的被征地农民办理每月150元的养老生活补贴;对男满45周岁不满60周岁、女满40周岁不满55周岁和男满16周岁不满45周岁、女满16周岁不满40周岁的被征地农民的养老保险费和总补缴利息由县财政补贴60%,个人承担40%和总补缴利息40%,财政补贴时间分别为15年和10年。2009年,该县启动了被征地农民参加基本养老保险试点工作。目前,全县共确定了432名被征地农民养老保险生活补助发放对象,共发放养老生活补助金106.4万元;1480名被征地农民办理了养老保险参保登记手续。

    “金穗新农合卡”便民惠民

    【新闻镜头】日前,在信丰县人民医院参保农民报账窗口,记者发现昔日人头攒动的报账场景不见了。原来,该县所有参保农民都有了“金穗新农合卡”,出院时只要拿卡一刷,报账的钱款就自动打入卡里。“我住院需要报账的7500多元钱已存入卡里,既节省了报账时间,又方便携带。”大塘埠镇沛东村农民李朝通高高兴兴地康复出院了。

    【新闻解读】为全面实现网络化办公,方便农民报账,2009年底,该县农村新型合作医疗部门与县农业银行合作,率先在赣州推广运用“金穗新农合卡”。此卡以金穗惠农卡为介质,面向新型农村合作医疗参保农户发行,参保农户怀揣一张金穗新农合卡,就可到定点医院、药店和新农合管理中心就诊、住院、买药和报销医药费用,医院、药店、新农合管理中心和农行通过新型农村合作医疗数据中心进行结算和支付。金穗新农合卡既有银行卡存取现金、转账结算、汇兑、消费、理财、农户小额贷款发放等金融功能,又是农户参加新型农村合作医疗的身份标志,也是参合费缴纳和新农合医药费补偿款给付的结算工具,实现了两卡合一、一卡多用。截至目前,该县发放“金穗新农合卡”15万余张,惠及农民56.25万人。

    “幸福存折”暖民心

    【新闻镜头】近日,在大阿镇官洞坑村百亩红柚基地,成群结队的村民忙着开挖沟渠,一台台挖掘机舞动着“长臂”。果农陈志明欣喜地说:“基地顺利动工兴建,我的多年创业梦想终于实现,这要感谢党和政府的好政策,县里不仅帮我协调好了20万元贷款,而且补助了3万元修水利……推出的惠民措施一项接一项,我感觉自己有了一本用不完的‘幸福存折’!”

    【新闻解读】近年来,信丰坚持新增财力向困难群众、农村、基层倾斜,尽心竭力抓民生事业,使得一项项惠民工程成为当地闪亮的新名片。为让更多群众得到实惠,信丰一改过去应急式、救灾救济型的模式,科学推进全方位、多层次的普惠型民生工程,让群众都有一本“幸福存折”。该县多渠道、多举措开发就业创业岗位,通过“春风行动”等一系列就业创业援助活动,采取争取就业创业资金,开辟公益岗位,落实高校毕业生、农民工就业创业扶持政策,鼓励扶持就业困难人员自主创业等措施,以创业带动就业;有针对性地提供技能培训、小额贷款担保等服务,让就业创业“春风”温暖着每一位信丰人。为了破解困难群众的住房难,该县大力兴建廉租住房、新市民公寓等,初步形成住房保障体系的全覆盖。据悉,去年以来,全县实现城镇新增就业4500多人,转移农村富余劳动力8000多人,新增创业1100多人,提供小额担保贷款2000多万元。


分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: