首页 >> 新闻中心 >>

走进信丰“创业梦工厂”

2013-09-28 来源: 点击:
  • (记者胡啸 通讯员赖伟国 胡小青)“这位是我刚认识的新朋友郭丽红,现在在信丰县城经营一家酒业商行。希望通过这次培训,我们能够进一步提高创业技能,共同进步。”在一片掌声中,木材企业经营者林建明向围坐的32名学员介绍自己的同学。这是日前信丰县就业局举办的今年第5期SYB创业培训班上的一幕。
    近年来,信丰县立足劳有丰酬,全力支持全民创业,不断完善以创业带动就业的政策体系,为充分实现“培训促进创业、创业带动就业”,该县就业局引进了SYB创业培训模式。SYB是“START YOUR BUSINESS”的简称,意为“创办你的企业”,是国际劳工组织针对培养微小型企业经营者而开发的培训项目,已经在全球80多个国家和地区广泛推行和使用。
    “我们把下岗职工、高校毕业生、退伍军人、残疾人、返乡农民工、农村进城创业人员和城镇其他失业人员等准备创业和已经创业的人组织起来,为学员提供为期10天的免费创业培训和能力拓展训练。”信丰县就业局局长邹富建介绍说。从2003年开始,信丰县已有3000多人参加培训,70%以上的学员实现成功创业。
    培训师廖伟介绍说:“培训主要是通过理论讲授、案例分析、互动讨论、现场演练等方式,让学员学习创业实用知识和技巧。”
    今年第一期学员黄家兴说:“我2008年开办了自己的公司,在企业经营过程中觉得还有很多不足。通过培训,我学会了如何对员工进行科学管理、如何有效地制定企业的利润计划、如何抓住商机等,使我增强了企业发展的信心。”
    “县就业局还为学员提供5万元的小额创业贷款扶持,解决创业者资金不足的问题。”邹富建说。
    “毕业以后一直为别人打工,总觉得不如自己当老板,但又不知道该干什么,怎么干,资金也不够。参加培训后,通过系统学习创业知识和技能,我理清了创业思路,学到了实用技能。而且,就业局还为我提供贴息贷款。培训结束后,我打算开一家男女流行服饰专卖店。”2009年江西理工大学毕业生黄云笑着说。
    为更好地为创业者提供帮助,信丰县就业局特地请来工商税务部门的工作人员举办工商税务知识讲座,还邀请已经参加培训并成功创业或企业经营良好的创业者组成创业指导团,为新学员“现身说法”提供指导,以增强培训效果。
    “今年,县就业局将免费培训400人,这些学员全部成功创业后,预计可带动1200个劳动力实现稳定就业。信丰县将继续坚持以创业带动就业,实施更加灵活开放的就业政策,通过规划建设创业示范点、制定优惠扶持政策等措施促进就业。力争全年实现新增就业6200人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。”邹富建说。

分享到:
QQ空间
新浪微博
腾讯微博
人人网
相关文章: